RECETA
- 125 gr. nueces; picadas
- 170 gr. mantequilla
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 Cuchara sopera de agua
- 30 gr. chocolate negro
- 275 gr. azúcar
- 2 huevos
- 200 gr. harina
- 1 cuchara de café de bicarbonato
- 1 cuchara de café de sal
- 25 cl. leche agria o suero de mantequilla
1Derrite 45 g de mantequilla en el fondo del molde y mezcla con ella el azúcar moreno y el agua.
2Espolvorea el fondo con las nueces picadas.
3Derrite el chocolate en un plato dispuesto sobre un cazo con agua caliente, retira el plato del calor y deja que el chocolate se enfríe unos minutos, procurando que no se endurezca otra vez.
4Trabaja el resto de la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una textura esponjosa y añade los huevos, de uno en uno, batiendo a fondo tras cada adición.
5Agrega el chocolate y bate.
6Liga la harina con esta mezcla cremosa, alternándola con la leche agria.
7Vierte esta pasta con una cuchara en el molde.
8Cuece el pastel en el horno a 180º durante unos 50', hasta que una broqueta insertada en el centro salga limpia.
9Deja reposar el pastel 5 minutos.
10Desmóldalo cuidadosamente sobre una fuente de servicio.
11Sírvelo caliente, con crema de leche batida o sin ella.