RECETA
- - 240 GR. DE HARINA DE REPOSTERÍA
- -50 GR. DE Cacao en polvo SIN AZÚCAR (CACAO PURO 100% PEDRO MAYO)
- -1 CUCHARADITA DE BICARBONATO
- -1/2 CUCHARADITA DE LEVADURA EN POLVO
- -1/2 CUCHARADITA DE SAL
- -180 GR. DE AZÚCAR MORENO (AZÚCAR DE CAÑA SIN REFINAR)
- -115 GR. DE MANTEQUILLA SIN SAL A TEMPERATURA AMBIENTE O MARGARINA
- -1 CUCHARADITA DE EXTRACTO DE Vainilla PURO O UN SOBRECITO DE AZÚCAR AVAINILLADO
- -3 HUEVOS GRANDES
- -350 GR. DE Manzana REINETA RALLADA O PICADA
- -100 GR. DE CHISPAS DE CHOCOLATE (OPCIONAL)
11 ELABORACIÓN con MyCook o Thermomix:
22 -Pelamos las manzanas y las picamos 10" vel 6-7 y reservamos.
33 -Colocamos la mariposa. Añadimos los huevos y el azúcar y programamos 5 min. 40º vel. 4. Y luego otros 5 min. sin temperatura vel 4.
44 -Añadimos la mantequilla, el extracto de vainilla y el café soluble. Batimos 2 min. vel. 3
55 -Mientras mezclamos en un bol la harina, el bicarbonato, la sal, la levadura y el cacao.
66 -Añadimos a la mezcla de huevos las2/3 partes de la mezcla de harina: 10 seg. vel6.-El resto de la mezcla de harina la juntamos con la manzana picada y las pepitas de chocolate. Una vez que todo esté bien mezclado le añadimos la otra mezcla que tenemos en la jarra y lo juntamos todo bien.
77 -Lo echamos a un molde engrasado y espolvoreado con harina y al horno precalentado 180º unos 40 min.
88 -Sacamos sobre una rejilla dejamos enfriar y desmoldamos. Presentamos con azúcar glass.
99 ELABORACIÓN TRADICIONAL:
1010 -Mezclamos (y tamizamos) la harina, la sal, el bicarbonato, la levadura y el cacao.
1111 -Por otro lado batimos bien la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquee. Vamos añadiendo uno a uno los huevos hasta que se integren bien y añadimos la esencia de vainilla y el café soluble. Batimos todo bien.
1212 -Por otro lado mezclamos la manzana picada, los chips de chocolate y un tercio de la mezcla de harina.
1313 -Añadimos el resto de la mezcla e integramos bien con cuidado.
1414 -Horno precalentado 180º en molde engrasado y enharinado unos 40 min.