RECETA
- Para el bizcocho:
- 12 onzas (1 1/2 tazas) de chocolate semidulce en trocitos o besitos
- 1 1/2 barritas (3/4 tazas) de mantequilla sin sal en pedazos
- 6 huevos, separadas las claras de las yemas
- 3 /4 tazas de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de licor de chocolate
- Para el glaseado:
- 1/2 taza de almíbar de maíz (corn syrup) oscuro
- 9 onzas (1 1/8 tazas) de chocolate semidulce en trocitos o besitos
- Para decorar:
- 1 taza de frambuesas
1Un molde "spring form" de 9 pulgadas.
2Corte un círculo de papel pergamino (parchment paper o papel para hacer galletitas, que se consigue en el supermercado en el área donde está el papel de aluminio) o papel de cera del tamaño del fondo del molde. Úntele mantequilla y listo.
3Caliente el horno a 350 grados.
4En una olla, a fuego lento, derrita el chocolate con la mantequilla y retire del fuego.
5Deje reposar unos minutos mientras procesa las yemas. El chocolate debe estar tibio al tacto.
6Bata las claras de los huevos con la mitad del azúcar hasta que formen piquitos (como si fuera a hacer merenguitos). Reserve.
7En una batidora eléctrica bata las yemas con la mitad de la azúcar hasta que forme una pasta amarilla clara.
8Le debe tomar de 2 a 4 minutos. Agregue el chocolate derretido, la vainilla y el licor de chocolate.
9Incorpore las claras batidas, poco a poco. Vierta en el molde preparado. Hornee de 45 a 50 minutos.
10Para verificar que esté listo inserte un palillo de dientes en el centro y si sale con migajas húmedas, está listo.
11Este bizcocho se agrieta en el centro y esto es perfectamente normal.
12Deje reposar el bizcocho fuera del horno; el bizcocho va a bajar en tamaño un poco pero también es normal.
13Para hacer el glaseado: En una olla a fuego lento, derrita el chocolate con el almíbar de maíz (corn syrup) oscuro.
14Para desmoldar: Asegúrese de que el bizcocho no esté caliente.
15Pase un cuchillo alrededor del bizcocho y abra el molde.
16Invierta en el plato de presentación y remueva el fondo del molde.
17Quite el papel de cera o pergamino.
18Para decorar: Vierta el glaseado en el centro del bizcocho poco a poco hasta que esté todo cubierto. Decore con las frambuesas.
19Variaciones: Le puede añadir 1/2 taza de nueces, almendras o pacanas (pecans) a la mezcla en el momento de pasarla al molde para hornear. Reserve algunas para decorar.