RECETA
- 1/2 kilo de carne maciza de chivo o de cerdo
- 1/2 kilo de chamorro de chivo o de cerdo
- 1/2 kilo de costillas de chivo o cerdo
- 2 chiles de árbol secos y despepitados
- 2 chiles pasilla despepitados
- 3 chiles anchos despepitados
- 3 dientes de ajo
- 5 pimientas gordas
- 1/4 de cucharadita de tomillo
- 1/4 de cucharadita de orégano
- 1/4 de cucharadita de jengibre
- 1/2 cucharadita de ajonjolí
- Jugo de dos naranjas (si son agrias mejor)
- 1 taza de buen vinagre
- Sal al gusto
- 2 cucharaditas de mejorana para cocer la carne
- Para el caldillo:
- 3/4 de kilo de jitomate asado, despepitado, y pelado
- 1/2 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite de maíz
- 2 1/2 litros de caldo de pollo
- Para acompañar :
- Cebolla picada
- Orégano seco
- Lmón en cuarterones
- Salsa picante (ver tortas ahogadas)
1Se ponen a remojar los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos; después se licúan con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre; se cuela y se le añade sal al gusto.
2La carne se coloca en una cazuela y se baña con la salsa y se deja reposar de un día para otro.
3Al día siguiente se pone a cocer con las dos cucharaditas de mejorana hasta que esté blandita.
4Se mete entonces al horno precalentado a 200°C para que dore.
5Se corta en pedacitos y se puede servir acompañada de tortillas, cebolla picada, limones y salsa picante, o también en caldillo acompañada de lo mismo más el orégano seco.
6El caldillo: Se muele el jitomate con la cebolla, el ajo y el orégano y se cuela.
7Se sofríe en la manteca caliente hasta que esté bien sazonado el jitomate, se añade el caldo de pollo y se deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.