RECETA
- 2 litros de leche
- 6 yemas de huevo
- 6 cucharadas de maizena
- 2 tazas de azúcar
- 2 rajas de canela
- 1 taza de agua
- 1 taza de jerez
- 1 marquesote
- Pasas
- Piñones
- Nueces y almendras para adornar
- Para el marquesote:
- 12 claras
- 12 yemas
- 125 gramos de maizena
- 125 gramos de azúcar
- 125 de harina
1Se licúa la leche con las yemas y la maizena.
2Se pone a hervir lo licuado con una rajita de canela y una taza de azúcar.
3Se deja hervir hasta que espese sin dejar de menear.
4Por separado, se hierve el agua con la restante rajita de canela y la otra taza de azúcar para hacer un jarabe; se deja enfriar y se le añade el jerez.
5Se rebana el marquesote y se van remojando las rebanadas en el jarabe, exprimiéndolas bien.
6Se colocan las rebanadas en un platón salseado con un poco de crema y se bañan con más crema, se adorna con pasas, piñones y almendras.
7El marquesote: Se baten las claras a que empiecen a formar picos suaves; se añade el azúcar poco a poco y se sigue batiendo hasta obtener el punto de turrón.
8Las yemas se baten a punto de cordón con la maizena y la harina.
9A esto último se le añaden las claras en forma envolvente.
10Se engrasan con mantequilla dos moldes para panqué, se forran con papel encerado y se vuelve a engrasar con mantequilla y se llenan con la pasta, se meten al horno precalentado a 200°C durante 10 minutos, se baja la temperatura a 170°C y se deja cocer 30 minutos más o hasta que al meter un palillo en el centro salga limpio.
11Se deja enfriar, se desmolda y se hacen rebanadas de 1 centímetro de ancho.