RECETA
- Besugo, 1,1/2 kilo
- Limón, 2 unidades
- Patata, 500 gramos
- Piñón pelado, 30 gramos
- Pasas de corinto, 30 gramos
- Almendra pelada, 30 gramos
- Diente de ajo, 2 unidades
- Aceite de oliva, 8 cucharadas
- Caldo, 1/2 taza
- Sal, al gusto
1Escamar el besugo y desvicerarlo, o pedir al pescadero que lo haga.
2Lavarlo muy bien por dentro y por fuera y hacer unos cortes en los lomos sesgados.
3Exprimir uno de los limones y regar el besugo con el jugo, salarlo.
4Lavar y secar el limón restante, cortarlo en rodajas finas y meterlas en los cortes hechos al besugo anteriormente.
5A continuación, pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas finas de medio centímetro aproximadamente.
6Calentar el aceite en una sartén, pelar los dientes de ajo y dorarlos; sacarlos y desecharlos.
7Colocar las patatas en la base de una besuguera, salarlas y regarlas con la mitad del aceite de la sartén.
8Meter en el horno y tenerlas 20 minutos a media potencia (175º).
9Seguidamente, poner las pasas en un cuenco, cubrirlas con agua templada y mantenerlas durante 30 minutos.
10Sacar las patatas del horno, colocar el besugo sobre ellas con los cortes hacía arriba
11Esparcir los piñones, las almendras picadas y las pasas por encima y regar con el resto del aceite.
12Meter en el horno a la misma potencia y cocinar 15 minutos.
13Seguidamente, abrir el horno, regar el besugo con su jugo y el caldo, para que no se seque y continuar la cocción otros 15 minutos.
14El tiempo es aproximado pues dependerá en gran medida del grosor del besugo y el punto en el que guste el pescado.
15Cuando el besugo esté en su punto, servirlo bien en la misma besuguera o en fuente de servir y adornado con una ramita de perejil o al gusto.