RECETA
- 5 berenjenas hermosas
- Los dientes sueltos de 3 cabezas de ajos
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolleta picada
- 8 cucharadas de salsa de tomate
- Sal
1Cortamos el tallo a las berenjenas y las limpiamos con agua. No es necesario pelarlas, con su piel están muy sabrosas.
2Entonces las cortamos en dados muy grandes, porque al cocinarlos encogerán mucho.
3En una cazuela amplia añadimos el aceite y arrimamos a fuego medio, introduciendo la cebolleta.
4Damos unas vueltas y dejamos que se cocine sin coger color, unos 15 minutos.
5Añadimos unos granos de sal.
6Mientras, colocamos los dientes de ajo sin pelar en una fuente de horno, con un hilito de aceite por encima. Los horneamos 20 minutos a 180°C.
7Si los doramos antes de hornearlos en una sartén, quedan más apetecibles.
8Añadimos sobre la cebolleta los dados de berenjena y dejamos que se vayan cocinando lentamente, a fuego medio, de manera que se vayan dorando y mermando de tamaño.
9Tapamos los primeros minutos la cazuela para que coja temperatura y una vez que empiece a cocinarse destapamos, para que se vaya evaporando el jugo que suelta la verdura. Lo tenemos así unos 25 minutos.
10Rescatamos los ajos del horno y los pelamos cuidadosamente, estarán tiernos y melosos.
11Al final, añadimos sobre la berenjena la salsa de tomate, damos unas vueltas, añadimos los dientes de ajo enteros y rectificamos el sazonamiento. Servir.