RECETA
- 3 berenjenas grandes
- 3 rodajas gordas de salmón (aproximadamente 350g)
- 1 huevo
- 1 hoja de laurel
- 2 pimientos del piquillo
- 60 g de margarina
- 70 g de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 400 g de leche
- 3 lonchas de queso para fundir (puede ser havarti)
- 6 cucharadas de tomate frito
- Ajo en polvo
- Nuez moscada
- Pimienta y sal
1Previamente se lavan las berenjenas, se secan y se parten a lo largo, por la mitad, se les hacen unos cortes encima, se les echa un poquito de sal y al horno (fuerte) durante 25 ó 30 minutos.
2Cuando estén, se sacan y se dejan enfriar para luego sacarles la pulpa con una cuchara y reservar en un bol la pulpa; y las conchas de las berenjenas las colocamos en la bandeja del horno para rellenar.
3El salmón lo cocemos unos minutos en agua, con un pellizco de sal y una hoja de laurel, dejamos enfriar y limpiamos bien de piel y espinas, reservamos.
4En el vaso de la thermomix, bien limpio y seco echamos la margarina, el aceite y la harina y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 4
5Agregamos la leche (a temperatura ambiente) y programamos 4 minutos, temperatura 90º velocidad 4
6Añadimos el salmón y la pulpa de las berenjenas que teníamos reservadas, los pimientos del piquillo, el huevo, ajo, nuez moscada, pimienta y sal y le ponemos 6 segundos a velocidad 3 1/2.
7Acto seguido programamos 4 minutos, temperatura. 80º, velocidad 1; puede ayudarse con la espátula.
8Rellenamos las conchas de las berenjenas con esta mezcla y le ponemos por encima una cucharada de tomate a cada una, y media loncha de queso.
9Lo llevamos al horno y gratinamos unos segundos.