RECETA
- 500 gramos de berenjena
- 2 tomates medianos
- 1 pimiento italiano
- 1 cebolla grande
- 12 aceitunas deshuesadas
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de jamón serrano cortado en daditos pequeños
- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- Hierbas de Provenza
- Sal al gusto
1Cortar la berenjena en rodajas finas, las cuales hay que salarlas por ambas caras y depositarlas en una escurridera durante una hora para que la berenjena "sude".
2Luego, con un paño, (no con agua) quitar bien la sal y ponerla en un plato.
3Picar en trozos pequeños los tomates pelados, el pimiento, la cebolla, el ajo y las aceitunas, y ponerlos en el fondo de una fuente de horno, añadir casi todo el aceite y lo revolver.
4Sobre tal lecho colocar las rodajas de berenjena, sobre las que se vierte el aceite restante rociándolas generosamente de hierbas provenzales.
5Meter la fuente en el horno, previamente calentado a una temperatura de 200º y lo dejar allí durante 1 hora más o menos.
6Cuando falten 20 minutos para cumplirse la hora, esparcir los daditos de jamón.
7No salar.