RECETA
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 4 dientes de ajo
- 200 gr. de bacon
- 250 gr. de queso tierno que se funda bien
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra
- Comino en polvo
1Abrid las berenjenas por la mitad y vaciad la pulpa dejando 1/2 cm. tan solo con la piel.
2Calentad el horno a temperatura media.
3En una bandeja resistente al calor, poned las berenjenas con la parte abierta hacia arriba y envueltas por debajo con papel de aluminio de manera que se sostengan.
4Rociad con aceite la parte superior (o mejor: pintadlas con un pincel untado en aceite).
5Picad la pulpa de las berenjenas. Picad los dientes de ajo finamente. Lo mismo con la cebolla.
6Limpiad y picad finamente la zanahoria.
7Quitadle las semillas al pimiento verde y picadlo también.
8Trocead el tomate.
9Se fríe todo esto junto con el bacon cortado en trozos pequeños.
10El orden puede ser indiferente: primero el bacon con poco aceite, de modo que se fría en su propia grasa y que quede bien doradito.
11Sacáis el bacon de la sartén y lo reserváis en un plato aparte.
12A continuación, añadís mas aceite y freís los dientes de ajo.
13Seguidamente, añadís la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria.
14Cuando ésta última empiece a reblandecerse, añadís la pulpa de las berenjenas y cuando ésta se haya deshecho, el tomate y el bacon de nuevo.
15Dejad que se deshaga el tomate y añadís la sal, la pimienta negra y el comino según vuestro gusto.
16Todo esto a fuego medio/lento.
17Mientras tanto, las berenjenas se habrán ido reblandeciendo en el horno (conviene vigilarlas de vez en cuando mientras se hace todo lo anterior y sacarlas si vemos que van demasiado deprisa).
18Si no las hemos sacado antes, lo hacemos ahora y las rellenamos con el engrudo de la sartén.
19Ponemos por encima el queso cortado y lo devolvemos todo al horno que estará en posición de gratinar.
20Cuando el queso se haya fundido y esté dorándose es el momento de sacarlas, llevarlas a la mesa y comerlas antes de que se enfríen.