RECETA
- 500 cc caldo
- 1 cucharadita maicena o fecula
- 1 vaso oporto
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra
- 8 hoja salvia fresca
- 80 gramo harina
- 200 gramo foie de pato
- 1 huevo batido
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 berenjenas
1Lavar la berenjena y cortarla en rodajas de 1/2 cm. , sin pelar.
2Sazonarlas con sal, pasarlas por harina y huevo batido y freírlas en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas.
3Sacarlas y ponerlas sobre papel absorbente. Recortar las barbas.
4Eliminar parte del aceite de fritura y rehogar en él la cebolla o cebolleta picada fina hasta que tome un ligero color.
5Añadir el oporto y reducir ligeramente.
6Seguídamente incorporar el caldo, sazonar con pimienta y cocer a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente.
7Triturar la salsa y pasarla por el chino.
8Ligarla con un poco de fécula, si fuera necesario.
9Si se utiliza foie, cortarlo en medallones de 2 cm. y saltearlos en una sartén sin nada de grasa durante 10 segundos por cada lado.
10Si se utiliza mouse de pato, untar cada rodaja de berenjena y poner otra rodaja encima, formando un milhojas.
11Para servir, poner las berenjenas así emparejadas en los platos (dos parejas por persona) y cubrir con un poco de salsa.
12Decorar con unas hojas de romero o de salvia.
13También se puede servir sin emplatar, en una fuente junto con la salsa.
14Acompañar con salsa agridulce de pimientos, con lo que se consigue una sublime combinación.