RECETA
- 100 g de harina
- 50 g de pan rallado
- 25 g de gérmenes de trigo
- Un pizca de sal
- 1 1/4 cucharadita de levadura
- 100 g de azúcar de arce
- 2 huevos, a temperatura ambiente
- 75 g de mantequilla sin sal, blanda
- 150 ml de leche, a temperatura ambiente
- La ralladura de un limón
- 1/2 cucharadita de vainilla
- 200 ml de mermelada de bayas de Saskatoon
- Salsa de vino de hielo:
- 100 g de mantequilla sin sal, blanda
- 50 g de azúcar
- 1 cucharada de vino de hielo canadiense
1Preparación (pudín):
2Calentar el horno a 165ºC y aplicar una fina capa de mantequilla en una fuente para tarta de 25 cm.
3En un bol grande, mezclar la harina, el pan rallado, los gérmenes de trigo, la sal, el azúcar de arce y la levadura.Reservar.
4En otro bol, batir los huevos hasta que estén ligeros y espumosos. Fundir 75 g de mantequilla y añadirlo en la mezcla con la leche, la ralladura de limón y la vainilla. Mezclar el contenido de los dos boles hasta formar una masa.
5En un cuenco pequeño, deshacer la mermelada (si está muy espesa) y añadirla a la masa. Verter la masa en la fuente para tarta y cubrir con papel aluminio. Colocar la fuente en otra más grande a la que habremos añadido 3 a 4 cm de agua caliente (baño María) y cocer en el horno unos 60 minutos hasta que tenga una consistencia firme.
6Preparación (salsa de vino de hielo):
7Mezclar la mantequilla restante con el azúcar de repostería, y después añadir el vino de hielo al gusto. Verter encima del pudín caliente y servir.
8Alternativa: Usar 250 g de arándanos congelados (arándanos, o zarzamoras en vez de la mermelada de bayas de Saskatoon).