RECETA
- 125 ccs de aceite oliva
- 1/2 kilo de almendras
- 4 hebras de azafrán
- 60 gramos de azúcar glass
- 20 hojas de brik
- 2 cucharadas de canela molida
- 1,5 kilos de cebollas
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 8 huevos
- 1 cucharada de jengibre
- 5 limones zumo
- 1 cucharada de manteca agria
- 60 gramos de margarina
- 250 gramos de perejil
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 pollo grande
- 1 pizca de sal
1Cortar la cebolla en forma de media luna.
2Poner una olla al fuego con aceite de oliva (medio vaso), una cuchara sopera de manteca agria y la cebolla cortada. Añadir las especias(cuchara de café de cada especia) con un poco de sal. Dejar cocer a fuego lento.
3Una vez hecha la cebolla, se le añade el perejil picado y el zumo de los limones.
4Al empezar a hervir, se le añade los huevos batidos y, sin remover, se deja cocer a fuego lento
5hasta que cuajen los huevos. Se retira del fuego.
6En una olla con aceite y con manteca agria se sofríe una cebolla picada con los dientes de ajo y un poco de perejil y cilantro picados.
7Se le añade el pollo ya troceado y sin piel, junto a una cucharadita de cada especie y sal. Se deja sofreír un poco y se le añade un litro de agua.
8Una vez cocido el pollo, se retira del fuego, se deshuesa y se desmenuza.
9Se pelan las almendras, se pican y se mezclan con azúcar glas.
10En una fuente redonda, se extiende una hoja de brik, se unta con margarina y se van colocando
11otras hojas conforme quede la mitad de ellas fuera de la fuente.
12Encima se pone una capa de almendras, luego se coloca otra hoja encima, siempre untándolas con margarina fundida.
13Poner una capa de cebolla y otra de pollo. Tapar con las partes sobrantes de las hojas, untar con bastante margarina y colocar encima otra hoja y extenderla hasta que quede lisala superficie.
14Batir un huevo y untar con él el pastel.
15En el horno ya precalentado, se cuece la bastela durante 15 min.
16Después de sacarla del horno, se espolvorea con azúcar glass y canela molida.