RECETA
- Bacalao seco, 450 gramos
- Aceite de oliva virgen, 1/2 cucharada
- Diente de ajo, 6 unidades
- Pimentón dulce, 1 cucharadita
- Patata, 400 gramos
1Poner los trozos de bacalao en un recipiente con agua fria para desalar, durante 24-36 horas, cambiando el agua cada 8 horas, dependiendo del grosor de los lomos.
2Escurrir y secarlo muy bien con papel absorbente.
3Pelar los ajos y laminarlos.
4Pelar y lavar las patatas (si son grandes, trocearlas), y cocerlas en agua con sal y un chorrito de aceite, hasta que estén tiernas.
5Poner el bacalao en un cacito con los ajos y cubrirlo de aceite;
6Calentar a fuego suave y dejar 10 minutos aproximadamente (o menos), hasta que veamos que las conchas se separan.
7Sacar los trozos de bacalao, escurriéndolos y reservar en una fuente de servir con las patatas, al calor.
8Dejar 3 ó 4 cucharadas del aceite y los ajos al fuego, hasta que estos se doren.
9Añadir el pimentón y retirar del fuego, remover con una cuchara de madera y regar el bacalao y las patatas.
10Servir.