RECETA
- 1 kg. de lomos de bacalao noruego seco, de la mejor calidad de 3 cm de espesor
- 2 pimientos rojos, cortados en juliana gruesa
- 1 pimiento verde, cortado de igual manera
- 3 cebollas, cortadas al medio y luego en rodajas
- 3 papas, peladas cortadas en cubos medianos
- 4 tomates sin piel ni semillas, cortados en cubos
- 4 dientes de ajo pelados y fileteados
- 200 gr. de garbanzos, ya cocidos o de lata
- 2 hojas de laurel
- Pimienta negra de molinillo
- Una cucharada colmada de pimenton dulce
- Aceite de oliva
- Sal
1Remojar el bacalao durante varias horas en agua fría, cambiando el agua varias veces para desalarlo bien.
2Quitarle la piel y despinarlo completamente.
3Cortarlo en trozos grandes y prolijos. Reservar.
4En una cazuela de barro o de hierro, poner un poco de aceite de oliva y rehogar la cebolla, los ajos y los pimientos cuidando que no se doren.
5Agregar los tomates y algo de agua para formar una salsa liquida.
6Incorporar el laurel y unas vueltas de molinillo.
7Dejar cocinar a fuego suave unos 20 minutos y agregar las papas y la cucharada de pimentón.
8Cuando las papas estén a media cocción agregar los trozos de bacalao distribuyéndolos con cuidado para que no se desarmen.
9Dejar en el fuego 10 minutos mas y por último incorporar los garbanzos, apagar el fuego, rectificar la sal y dejar reposar un buen rato antes de servir.