RECETA
- Bacalao en salazón 800 grs.
- 1/2 litro de aceite de oliva 1º
- 1 cabeza de ajos
- 2 guindillas
148 horas antes poner a desalar las tajadas de bacalao (sacadas del lomo).
2Desespinar el bacalao. El mismo día del servicio si las tajadas están desaladas secarlas.
3El agua del bacalao se cambia cada 8 horas.
4Fileteamos los ajos y los ponemos a dorar fuego lento para que el aceite adquiera sabor a ajo en una cazuela de barro.
5Una vez dorados los ajos los retiramos y añadimos las tajadas de bacalao con la piel para abajo.
6Dejar el bacalao unos ocho minutos sin que el aceite hierva ya que ello secaría el bacalao.
7Retiramos el bacalao y lo colocamos con la piel para abajo sobre otra cazuela de barro templada.
8Añadimos poco a poco el aceite a chorro fino mientras giramos sin cesar la cazuela para que el aceite ligue.
9La salsa se puede engordar con aceite y aligerar con caldo de pescado.
10Para ligar la salsa el aceite ha de estar templado.
11Servir las tajadas napadas con el pil-pil y decorados con los ajos.