RECETA
- 1 kilo patatas
- 250 cc leche
- 2 cucharada harina
- 1 pizca sal
- 1 pizca nuez moscada
- 5 gramos pimienta negra molida
- 50 gramos queso
- 75 gramos mantequilla
- 750 gramos bacalao
- 1 limón
- 2 huevos
1Se pone el bacalao a desalar el día anterior, cambiando el agua varias veces.
2Una vez desalado, se pone en una cacerola con agua fría y el zumo de medio limón, cuatro o cinco cucharadas de leche.
3Se pone al fuego para de se caliente y antes de que rompa a hervir se tapa la cacerola y se deja al calor 20 o 25 minutos sin que rompa a hervir.
4Se retira del fuego.
5Se pelan las patatas y se ponen a cocer enteras con agua fría y sal.
6Se dejan escurrir y secar y se hace con ellas un puré, añadiendo la mitad de la mantequilla, pimienta negra molida y la yema de los huevos.
7Con la otra mitad de la mantequilla se rehoga la harina y poco a poco se va incorporando la leche, haciendo una bechamel, que se sazona con nuez moscada y el queso rallado.
8En una fuente de horno se unta de mantequilla y con el puré se hace una corona alrededor de la fuente.
9En el centro se pone la mitad de la bechamel, encima el bacalao desmigado y por encima de éste el resto de la bechamel.
10Se espolvorea con queso rallado y unos trocitos de mantequilla se gratinan y se sirve.