RECETA
- 1 Kilogramo de Bacalao
- 1 Kilogramo de Jitomate
- 500 Gramos de Cebolla
- 2 Sobres de Ajo
- 1 Botella de Aceite de oliva
- 1 Bote de Chiles gueros
- 1 Bote de Aceitunas
- 1 Bote de Alcaparras
- 1 Manojo de Perejil
11 Vamos a reunir todo lo necesario para preparar el bacalao a la vizcaína estilo mexicano. Truco: Si no se consigue el bacalao, podemos utilizar otros pescados secos.
22 Lo siguiente que haremos es desalar el pescado. Para ello, vamos a cortar el pescado seco en trozos de acuerdo a la receta que vamos a preparar. Truco: Si lo prefieres, puedes comprar el bacalao desalado.
33 Ahora vamos a cortar el bacalao en trozos, lo colocamos en un recipiente y ahí le vamos agregar dos litros de agua fría por kilo de pescado. El agua la cambiamos cada cuatro horas durante dos o tres días previos a su preparación. Truco: Debemos guardar el pescado en el refrigerador o en un lugar fresco y que no le dé el sol directo.
44 Una vez desalado el bacalao procedemos a desmenuzarlo y quitarle la piel y las espinas.
55 Por otro lado, picamos el jitomate al que previamente le quitamos las semillas. También picamos la cebolla, el perejil y el ajo para continuar con la receta mexicana.
66 Cuando tengamos todos nuestros ingredientes preparados, vamos a colocar una cacerola en la estufa a fuego medio y a agregar suficiente aceite de oliva para sofreír el ajo picado.
77 Cuando el ajo cambie de color agregamos la cebolla y mezclamos.
88 Dejamos que la cebolla se cueza y, cuando esté transparente, añadimos el jitomate, movemos y continuamos cocinando la salsa vizcaína para el pescado estilo mexicano.
99 Luego, agregamos el perejil y cocemos los ingredientes durante aproximadamente 10 minutos más.
1010 Después, para seguir con la preparación del bacalao a la vizcaína estilo mexicano, añadimos el pescado, lo integramos bien y dejamos que siga la cocción de 10 a 15 minutos más.
1111 Una vez integrados los ingredientes anteriores, agregamos las aceitunas y alcaparras, mezclamos y cocemos hasta que se consuma un poco el líquido según nuestros gustos personales.
1212 Servimos el bacalao a la vizcaína estilo mexicano y colocamos unos chiles gueros para acompañar nuestro platillo. Puedes acompañar este plato con tortillas de maíz, totopos con guacamole o arroz blanco. Truco: El bacalao así cocinado se suele utilizar para preparar tortas.
13Información adicional Coste: Medio Temporada: Otoño-Invierno Picante: Nada picante Para: Plato principal Cocción: Frito País: México