RECETA
- 1/2 libra de filete de bacalao, seco
- 1 1/2 taza de harina de trigo
- 3/4 de cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 1/2 taza de agua
- 4 granos de pimienta
- 2 dientes de ajo
- 3 hojas de cilantro fresco
- Aceite vegetal, para freír
1Corte el bacalao en pedazos, como de dos pulgadas. Cúbralo con suficiente agua y póngalo en un recipiente grande a fuego alto por unos 15 minutos. Otra opción es ponerlo a remojar en agua por tres horas, en lugar de ponerlo al fuego.
2Saque el bacalao del agua, escúrralo, quítele el pellejo y las espinitas y páselo por agua fresca dos o tres veces.
3Exprima el bacalao con las manos y luego, desmenúcelo muy bien y al hacerlo, cerciórese de quitarle todas las espinas.
4En un recipiente mediano, combine la harina de trigo con la sal y el polvo de hornear. Vierta lentamente en el centro el agua y mezcle con espátula de goma hasta formar una levadura.
5Muela en la licuadora la pimienta, el ajo y las hojas de cilantro y mezcle con la levadura. Añada el bacalao desmenuzado y mezcle todo bien.
6Caliente suficiente aceite en una sartén o en una olla para freír, luego vierta cucharadas de la mezcla de bacalao. Fría los que le quepan cómodamente en la sartén hasta que doren. Por último sáquelos y escúrralos sobre papel absorbente.