RECETA
- 120 gr de trigo
- 70 gr de garbanzos
- 70 gr judias blancas secas
- 2 litro 1/4 de agua
- 1 cucharada de arroz
- 270 gr de azúcar
- 40 gr de pasas de Esmirna de Corinto ó de Malaga
- 10 albaricoques secos
- 6 higos secos
- 10 castañas cocidas peladas y cortadas en 4
- 1 cucharada de agua de rosas ( opcional)
- Guarnición:
- 2 cucharadas de canela (opcional)
- 100 gr de nueces
- 100 gr de avellanas
- 1 cucharada de pasas de Corinto
- 1 cucharada de pıñones de pino
- 100 gr de almendras blanqueadas pepitas de granas.
1El trigo los garbanzos y las judías blancas se ponen en remojo toda una noche, en tazas separadas. Se lavan y se escurren.
2En recipientes distintos con mucha agua se pone a cocer, el trigo, las judías blancas y los garbanzos y se dejan hasta que éstos feculantes estén muy tiernos.
3Se retiran de la lumbre se escurren y se guarda el líquido. A los garbanzos se les quita la piel.
4El trigo, las judias blancas y los garbanzos se ponen en un recipiente grande.
5Se mide el liquido restante y se le añade agua para llegar a 2 litros 1/4 este liquido se echa en una cacerola u se le añade el arroz que se deja cocer.
6En seguida, se baja el fuego y se deja cocer durante 1 hora.
7Se añade el azúcar y se deja cocer 30 minutos mas.
8Se lava y se deja en remojo en agua calienta durante 5 minutos, las pasas, los albaricoques y los higos.
9Se escurren y se cortan los albaricoques en pedacitos, los higos se pican en trocitos pequeños. Se agregan las pasas de Esmirna, los albaricoques, los higos y castañas los feculantes cocidos y se remueve todo muy bien.
10Se deja cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando durante 15 minutos màs.
11Se retira del fuego, se echa el agua de rosas por encima. Se remueve de nuevo.
12Este postre se sirve o en una fuente honda o en copas individuales. Se echa encima la canela.
13Se guarnece de coco, de avellanas, de pasas, de Corinto, de piñones de pino, de almendras blanqueadas y de pepitas de granadas.