RECETA
- 1 Kilo de carne de res. Puede ser un trozo del corte pollo ganso, o lomo.
- 1/2 Litro de vino blanco.
- 1/4 Tasa de vinagre de vino blanco.
- 5 Dientes de ajo.
- 3 Cucharadas de aceite.
- 1 Tableta de concentrado de carne.
- 1/2 Cucharadita rasa de pimienta en polvo.
- 2 Cuharadas rasas de orégano.
- 1 Cucharadita rasa de comino.
- Sal.
1Esta receta que se puede hacer con variados cortes de carne de vaca, en realidad se prefiere con el tipo llamado en Chile "pollo ganso", y para los que no conocen el término les aclaro que su nombre más internacional es "eye of round", el cual es ni más ni menos que la parte posterior del muslo, justo abajo de la cola de la res.
2Pero bueno, sin complicarse tanto, si quieren busquen lomo!.
3En una fuente refractaria para hornear ponemos el aceite, la carne, dos dientes de ajo picados finamente, el vino con la tableta de carne disuelta, vinagre, orégano, pimienta, comino, y media cucharadita de sal.
4Dejamos adobar en la nevera toda la noche, o al menos 2 horas.
5Luego cortamos 3 dientes de ajo a lo largo en 4 partes cada uno, tomamos un cuchillo de hoja fina y damos unos punzos a la carne justo en la profundidad para introducir completamente los trozos de ajo, repartidos equitativamente.
6Ponemos sobre la carne una pizca más de sal a gusto y llevamos a horno previamente calentado para dejar a fuego medio unos 45 minutos, aproximadamente.
7En esto va a depender de cada gusto, pues a ese tiempo la carne se tiene algo roja aún.
8De vez en cuando abrir el horno para bañar la carne con su jugo.
9Servir caliente y acompañado de puré de patatas o ensaladas surtidas.