RECETA
- 600 gr. de arroz de grano medio
- 1 kg. de pollo
- 3/4 kg. de conejo
- 400 gr. de judías verdes
- 200 gr. de judías de grano tierno
- 300 gr. de judías Lima
- 12 caracoles
- 150 gr. de tomate
- Una ramita de romero
- Dos tacitas y media de aceite de oliva
- 3 l. de agua
- Azafrán
- Pimentón y sal
1Se trocea la carne, se prepara la verdura y se limpian los caracoles.
2Se pone el aceite en una paellera de aproximadamente 70 centímetros y cuando esté caliente se fríe el pollo y el conejo, dándoles muchas vueltas para que se doren.
3Se añaden las judías verdes y las de grano tierno y se rehogan; luego, el tomate picado y el pimentón.
4A continuación se echa agua y se agrega el Judías Lima. Se pone la sal. Se lleva a fuego vivo para que hierva.
5Luego se baja a fuego medio, manteniéndolo hasta que la carne y los demás ingredientes estén cocidos (de 45 a 60 minutos, aproximadamente).
6Se añaden los caracoles y el romero. Se pone una pizca de azafrán.
7Conviene retirar un poco de caldo y aumentar la densidad del fuego.
8Después se echa el arroz, procurando repartirlo bien. Se mantiene a fuego vivo los 10 primeros minutos y se rebaja otros 10. El grano deberá estar cocido, pero debe ofrecer todavía cierta resistencia.
9Por último, al retirarse del fuego, se deja reposar durante 5 minutos aproximadamente.
10Este arroz es el plato valenciano-España por excelencia, que gana en sabor cuando se guisa con fuego de leña.