RECETA
- 400 gr. de arroz redondo
- 2 calamares frescos
- 3 calamares congelados
- 4 bolsas de tinta de calamar
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- agua (2 litros)
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1/2 limón (para decorar)
- perejil (para decorar)
- Para el ali-oli:
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal
1Limpia los calamares frescos y cortarlos en daditos. Reserva los calamares. Reserva las tintas.
2Para hacer el caldo, descongela los otros calamares y trocéalos en dados. Rehógalos en una cazuela con aceite. Disuelve las tintas en un vaso de vino blanco y añade a la cazuela. Vierte el agua y deja cocer a fuego no muy fuerte hasta que reduzca casi a la mitad. Tritura y cuela. Reserva el caldo.
3Pela y pica los ajos y la cebolla y pon a pochar en una paella. Cuando cojan color, añade los calamares frescos troceados, cocínalos un poco y agrega el arroz. Rehógalo, vierte el caldo (3 partes de caldo por una de arroz), pon a punto de sal y cocínalo durante 20 minutos (10 minutos a fuego fuerte y 10 minutos a fuego suave y si se desea espolvorea con perejil picado).
4Para hacer el ali-oli coloca en el vaso batidor, el huevo, un diente de ajo pelado, un chorrito de vinagre, una pizca de sal y el aceite. Introduce el brazo del vaso batidor hasta el fondo y cuando empiece a emulsionar muévelo suavemente de arriba abajo.
5Sirve el arroz y acompaña con el ali-oli. Decora con una hojita de perejil (y si se desea decora con el limón).
6Para que el arroz quede más suelto y sabroso, una vez cocinado es recomendable taparlo con un paño limpio y seco durante 3-4 minutos.
7Información nutricional de la receta: Arroz para regular la tensión arterial