RECETA
- 9 tazas de agua
- 4 tazas de arroz lavado
- 1 libras de pescado sin espinas
- 1 docena de almejas bien lavadas
- 3 docenas de ostiones
- Camarones frescos libra
- Calamares limpios y picados libra
- 1 taza de Arvejas cocidas
- 1 taza de zanahorias ralladas
- 1 taza de Pasta de tomate
- 1 libras de cebollas cabezonas peladas y picadas
- 6 dientes de ajo picado
- 4 ajíes criollos picados
- Tomillo cucharadita
- Aceite
- 3 cucharadas de mantequilla
- Achiote cucharada
- Sal y pimienta al gusto
1Se cocinan las almejas al vapor con una taza de agua hirviendo, hasta que se abran, se revuelven, se sacan y se les quita la tapa superior.
2Se cuela el caldo para sacarle la arena o sedimento que puedan tener y se guarda.
3Aparte, en el caldero donde se va a preparar el arroz, se calientan juntos, el aceite y la mantequilla, y se ponen a sofreír por 3 minutos, revolviéndolos, se agregan las zanahorias, las arvejas y el arroz, se dejan un minuto a sofreír.
4Se disuelve la pasta de tomate en las siete tazas de agua un instante antes de verterlas en el caldero con sal, pimienta y achiote.
5Se rebulle todo suavemente con un palote y se deja cocinar a fuego medio hasta que empiece a secarse el arroz;
6Se agrega el caldo en que se cocinaron las almejas y el jugo de los ostiones, se tapa y se deja que termine de secar.
7Debe quedar un poco húmedo.