RECETA
- 3 Tazas y media de arroz
- 1 Cebolla grande
- 3 Dientes de ajos
- 3 Tomates maduros (rojos)
- 3 Pimientos verdes
- 1 Pimiento pequeño rojo
- 1/4 De gambas o langostinos
- 1/4 De chirlas
- 1/4 Mejillones
- 1/4 Calamar o chocos
- Guisantes, al gusto
- Hierbabuena y un poco de manzanilla (vino)
1Hacer un refrito con la cebolla, los ajos, los pimientos y los tomates, el truco es que tiene que quedar como una salsa de tomate, pero con más condimentos, cuando esté hecha, agregar unas hojitas de hierbabuena y un vasito de vino blanco, a ser posible, manzanilla.
2A esto se le agrega, primero los chocos partiditos o los calamares, se deja que se pongan tiernos, a fuego lento.
3Mientras se pelan las gambas o los langostinos, se ponen a cocer las cáscaras y se reserva el agua.
4Se cuecen también las chirlas, y se reserva el agua, lo mismo los mejillones, también se guarda el agua que suelten.
5Cuando sea la hora de echar el arroz, se pone, primero el arroz, luego el doble del agua que hemos guardado de cocer los mariscos, se le echa un poco más de agua, porque este arroz es caldoso, se le agregan los guisantes, si se quiere un poco de pimientos morrones.
6Por último el marisco que teníamos reservado.
7Hay dos trucos, uno: a media cocción del arroz, agregar un majado de medio pimiento verde y un diente de ajo, y dos: cuando el arroz, este hecho,(si se pasa, es incomible) agregar 1/4 de agua de haber cocido el marisco, caliente y servir.