RECETA
- 2 pollos (1 1/4 kilo cada uno)
- 2 ctas. hojas orégano
- 2 ctas. sal
- 1/2 cta. pimienta
- 1/2 taza aceite oliva
- 2 tazas cebolla picada
- 4 ajos triturados
- 1 chile verde en tiritas
- 1 hoja laurel
- 1/2 cta. paprika
- 1 cta. azafrán
- 2 tazas arroz precocido
- 800 gramos tomates pelados y picados
- 2 tazas caldo pollo
- 2 cubos grandes pollo
- 1 lata mediana (10 oz) petit-pois o arvejas
- 1/2 taza aceitunas rellenas tajadeadas
- 1 lata (4 oz) chiles morrones en tiritas
1Cada pollo se parte en 6 presas y se condimenta todo con hojas de orégano, 2 ctas. sal y pimienta.
2Calentar el aceite de oliva en una olla grande, preferible de hierro.
3Freír el pollo hasta dorarlo muy bien; esto toma más o menos 30 minutos y apartar.
4Precalentar el horno a 350°F.
5En el resto de la grasa freír la cebolla, ajos y chile verde, al cristalizar agregar laurel, paprika y azafrán.
6Luego agregar el arroz, sal (al gusto) y revolver dorándole por 5 minutos más o menos.
7Agregar tomates picados, 1 1/2 taza de caldo de pollo (hecho de los menudos y dos cubos de pollo).
8Revolver. Poner las piezas de pollo fritas sobre el arroz, tapar y meter al horno por 1 hora.
9Quitar la tapa, agregar media taza del caldo restante sin revolver.
10Distribuir las arvejas o petit-pois y aceitunas lo mismo que los morrones en tiritas y escurridos.
11Adornar con todo esto y tapar la olla.
12Hornear otros 20 minutos más hasta que el líquido sea absorbido.
13Sacar del horno y servir.