RECETA
- 1 pato
- 600 gr de arroz
- 200 gr de judías verdes
- 2 rocotos
- 1 cebolla
- 2 ajíes verdes
- 1 diente de ajo
- 50 gr de calabaza
- 2 tazas de chicha de jora
- 1 cucharada de pimentón
- 2 cucharadas de ají panca en polvo
- 1 cucharadita de cilantro
- Pimienta negra
- Sal
1Limpiar el pato, cortarlo en tajadas, frotarlas con sal y pimienta y freírlas en tandas, a fuego vivo y en aceite muy caliente, hasta que se doren. Reservar. Bajar el fuego. Limpiar el aceite con la espumadera y saltear los rocotos (picados gruesos), el diente de ajo y la cebolla (picados finos). Cuando empiece a dorar, añadir el ají panca, el pimentón y los ajíes verdes (cortados en juliana). Rehogar 2 o 3 minutos. Incorporar el pato con el cilantro, añadir la chicha y cocer hasta que el pato esté tierno y jugoso. Agregar la calabaza (picada fina) y las judías verdes, mantener el hervor 20 minutos más. Retirar y desgrasar el caldo. Cocer el arroz, añadir 2 ½ medias de caldo del pato por cada medida de arroz. Sazonar, llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer 12 minutos con la cazuela destapada. Añadir el pato con las verduras y cocer hasta que el arroz esté a punto (al menos 6 minutos más). Servir inmediatamente.