RECETA
- 300 gr langostinos
- 2 docenas conchas de abanico
- 2 docenas conchas de pala
- 3 cangrejos
- 2 docenas choros grandes
- 1 cucharada palillo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 atado de culantro
- 2 ajíes
- 1 taza de caldo de pescado
- 1 pimiento morrón de lata
- 1/4 kg de alverjas
- 2 tomates
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharada azafrán
- 1/2 kg de arroz
- 1 taza de aceite de oliva
- 1 limón
1Limpiar y pelar los langostinos sacándoles la vena oscura, lavar las conchas y limpiarlas, así como a los cangrejos y choros.
2Poner en una olla, en medio litro de agua, los choros y cangrejos, con una cebolla y dos dientes de ajo; dejando cocer durante veinte minutos.
3Colar el caldo y extraer la pulpa de cangrejos y la de choros, a los que se les saca la bolsita oscura.
4Sazonar los langostinos y las conchas con sal, pimienta y jugo de limón.
5Calentar el aceite y freír los ajos molidos, así como los tomates licuados con los ajíes, agregar la pasta de tomate, azafrán, palillo y culantro picado.
6Agregar los caldos de mariscos y el caldo de pescado, luego los langostinos y conchas, dar un breve hervor y sacar los mariscos con ayuda de una espumadera, juntarlos con los choros y cangrejos, reservándolos en un lugar caliente.
7Echar el arroz y arverjas y tapar la olla para cocer a fuego medio, hasta que evapore el líquido, luego bajar al mínimo hasta que seque.
8Servir el arroz con los mariscos esparcidos por encima.