RECETA
- 1/4 kg. de coliflor
- 2 pimientos rojos
- 100 gr. de judías verdes
- 150 gr. de guisantes
- 1 manojo de ajos tiernos (ajetes)
- 2 alcachofas naturales
- 1 berenjena mediana alargada
- 2 patatas medianas blancas nuevas
- 2 tomates maduros
- 4 dientes de ajo
- 400 gr. de arroz (a ser posible de Calasparra)
- 3 tacitas de aceite de oliva
- Azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- Sal
1Cortar en ramitos la coliflor, lavarla y escurrirla.
2Lavar los pimientos, trocearlos y quitarles las semillas y el tallo.
3Despuntar las judías verdes, enjuagarlas y trocearlas.
4Pelar y trocear los ajos tiernos.
5Limpiar de hojas duras las alcachofas, cortar las puntas y trocearlas poniéndolas en agua con zumo de limón.
6Pelar y trocear la berenjena y las patatas.
7Pelar y picar los tomates y los ajos.
8Calentar el aceite en una paella al fuego y freír por este arden: la berenjena y los pimientos, sacar y reservar.
9Luego las patatas, la coliflor, las alcachofas, los judías verdes, las habas, los guisante, los ajos tiernos y por último los tomates y los ajos picados.
10Añadir una cucharadita de pimentón y unos 3 litros de agua caliente.
11Agregar un poco de sal y una pizca de azafrán.
12Cocer a fuego medio 30 minutos.
13Añadir la berenjena y los pimientos y continuar la cocción unos 15 minutos más.
14Rectificar de sal si es necesario.
15Echar el arroz, repartido por igual.
16Cocer a fuego vivo los 10 primeros minutos y a fuego gradualmente rebajado los 8 ó 10 restantes.
17Probar unos granos de arroz para verificar el punto de cocción.
18Retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir.