RECETA
- 1/2 taza de frijoles bayos
- 1 taza de arroz
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de crema de coco
- Tomillo
- Epazote en hojuela
- Hojas de cilantro
- Ajo en polvo
- Caldo de pollo en polvo
- Aceite de oliva extra virgen
- Plástico auto-adherente
- Sal fina
- Pimienta negra molida
1Una noche antes:
2Se limpian los frijoles en un colador grande, se sacan todas las piedritas que pudieran tener. Se lavan a chorro de agua.
3En un recipiente de plástico o cristal con suficiente agua (que los cubra) se remojan los frijoles limpios toda la noche, se cubre con plástico auto-adherente.
4Al otro dia:
5Se limpia el arroz en un colador grande, se sacan todas las piedritas que pudiera tener. Se lava a chorro de agua. Se lava la cebolla, se pica muy finamente. Se lavan los ajos pelados y se machacan.
6En una olla con 8 tazas de agua a fuego medio se meten los frijoles (colados del agua de reposo), se agrega la cebolla, los ajos, 1/4 de cucharada de pimienta, 1/4 de cucharada de tomillo, 1 pizca de ajo en polvo, 1 cucharada de cilantro, 1/2 cucharada de epazote, 1/2 cucharada de caldo de pollo en polvo y 1 pizca de sal al gusto.
7Se baja el fuego a lento, se semi-tapa, se deja hasta que los frijoles estén blandos.
8En ese punto se les añade la media taza de leche de coco, una cucharada de aceite de oliva y la taza de arroz, se rectifica la sazón de sal.
9Y se continua a fuego lento con tapa hasta que el arroz se cueza, se sirve caliente y caldoso (si es necesario se vierte un poco mas de agua)