RECETA
- 1/2 kilo de carne de chancho
- 2 tazas de arroz
- 3 ajíes frescos
- 1 cucharada de granos de achiote
- Sal al gusto
- 1/2 kilo de arvejitas
- 4 ajos grandes
- 1 cucharada de ají molido
- 3 cucharadas de manteca o aceite
1Los ajíes se parten por mitad, se despepitan y raspan bien y se ponen a remojar en agua con sal desde la víspera.
2En una cacerolita o sartén chica se coloca la manteca o el aceite y los granos de achiote y se coloca a fuego lento hasta que el achitoe haya soltado su color.
3Se coloca una olla grande al fuego.
4Se cuela a la olla grande, y se coloca al fuego hasta que la manteca esté hirviendo para agregarle el chancho cortado en trozos.
5Luego se le agrega la sal y los ajos molidos; se le deja freír bien sin que dore para agregarle el ají molido y las arvejitas.
6Se mezcla bien y se le agrega cuatro tazas de agua.
7Se deja que cocine el chancho y las arvejas a fuego lento.
8Cuando esté cocido el chancho se mide las tazas de líquido, deben quedar dos y media y si se ha consumido se le agrega un poco de agua para completarlas.
9Se le vuelve a poner al fuego fuerte y cuando reviente de nuevo el hervor se le adiciona el arroz bien escogido y lavado y los ajíes escurridos.
10Cuando comience a secar se pone a fuego lento hasta que seque bien para luego servirlo.