RECETA
- 1 k de camarones
- 4 tazas de arroz
- 1/2 taza vino blanco
- 1/2 taza cerveza
- 13 dientes de ajo triturados
- 1 taza cebolla picada
- 3 cucharadas de ají panca en pasta
- 2 cucharadas pimentón
- 1/2 k de arvejas cocidas
- 5 ají amarillo fresco desvenado, despepitado y picado menudo
- 4 pimientos picados
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado
1Saltar 3 dientes de ajo con 2 cucharadas de aceite.
2Cuando los ajos estén dorados, agregar 4 tazas de agua, esperar que hierva y agregar el arroz.
3Bajar a fuego moderado y cocinar tapado por 15 a 20 minutos hasta que termine de cocinarse.
4Verter una cucharada de aceite encima y volver a tapar durante cinco minutos.
5Peinar con un tenedor para que se termine de granear. Reservar y reposar 2 horas para que se enfríe.
6Limpiar los camarones, extraer el coral y separar las colitas.
7Hervir agua con sal en una olla.
8Echar las colas de los camarones y hervir por 2 minutos hasta que tomen color rosado.
9Retirar del agua y reservar.
10En una sartén grande freír el resto de los ajos, la cebolla picada, pimiento, ají panca en pasta, ají amarillo fresco, pimentón, sal y pimienta.
11Cuando esté todo bien frito, agregar la cerveza y hervir unos minutos.
12Agregar el coral de los camarones. Mezclar.
13Agregar el vino blanco y el arroz.
14Se mezcla hasta que tome un color parejo y se espera que granee unos minutos.
15Al momento de servir agregar la mitad de las colas de camarón y mezclar.
16Se sirve en fuente.
17Adornar con arvejas cocidas, el resto de las colas de camarón y perejil picado.