RECETA
- 2 libras de almejas sin concha
- 1 taza de hogao
- 2 tazas de arroz
- 4 tazas de agua
- Sal pimienta y comino al gusto
1Si va a emplear almejas sin concha, debe lavarlas bajo el chorro de agua corriente y asegurarse que les retiró toda la arena que pueden tener.
2Si va a emplear almejas con concha, debe primero lavarlas muy bien bajo agua corriente.
3Coloque las almejas en una olla con agua que apenas las cubra y llévelas a fuego medio.
4Cocine hasta que todas hayan abierto o hasta que usted se dé cuenta que algunas no van abrir.
5Seleccione las abiertas, sáqueles la almeja y deseche las conchas.
6Cuele el agua de la cocción a través de un liencillo para que el líquido quede libre de arenillas e impurezas.
7En la olla en que va a adelantar la cocción coloque el hogao junto con las almejas, rehogue un poco, añada el arroz y las cuatro tazas de agua, en cuya medición puede incluir el agua de la cocción de las almejas.
8A fuego medio cocine hasta que aparezcan huequitos en la superficie.
9Verifique la sazón y tape la olla.
10Reduzca el fuego al mínimo y lentamente cocine hasta que los granos de arroz hayan abierto completamente y la preparación haya secado.