RECETA
- 600 Gramos de Arroz
- 3 Morcillas de Cebolla
- 3 Butifarrones de Carne
- Costilla de Cerdo a taquitos
- Panceta de Cerdo a taquitos
- 1 Cabeza de Ajos entera
- 2 Tomates rojos
- 2 Patatas a rodajas
- 1 Tomate para rallar
- 1 Bote de Garbanzos Cocidos
- 1 Pizca de Azafrán molido
- 250 Mililitros de Agua
- 1 Pizca de Sal
- 5 Cucharadas soperas de Aceite
11 Poner a calentar el horno a máxima temperatura. Aparte, en una sartén honda, calentar el aceite y disponer la cabeza de ajos entera.
22 Freír las costillas y la panceta, previamente saladas, cortadas a taquitos hasta que estén doradas. Conforme se hagan, ponerlas en la cazuela de barro que emplearemos para cocinar el arroz al horno.
33 Cuando estén las costillas y la panceta hechas, en la misma sartén poner a freír las rodajas de patatas, no mucho, y dejarlas en un plato conforme se hagan.
44 En esa sartén, dar unas vueltas a las morcillas enteras y dejarlas en el plato de las patatas. Luego, en el mismo aceite, retirando un poco si hay mucho, poner un tomate rallado a sofreír, añadir el arroz, dar unas vueltas y agregar los garbanzos previamente escurridos. Dar unas vueltas poner toda la preparación en la cazuela de barro con las costillas y panceta reservadas.
55 Poner sal y azafrán, una pizca solo. Por encima, echar el agua hirviendo e ir colocando el resto de ingredientes, es decir, la patata a rodajas, el tomate a rodajas gruesas, las morcillas enteras y, en el centro, la cabeza de ajos entera.
66 Introducir el arroz al horno, dando calor abajo hasta ver que el arroz se ha secado y está por encima tostadito.
77 Cuando esté listo, dejar reposar el arroz con garbanzos valenciano fuera del horno, como 20 minutos aproximadamente, y a comer. En Valencia es típico comerlo directamente de la cazuela y con cuchara de madera. Ahora que sabéis cómo hacer arroz al horno paso a paso, os animo a probarlo y a dejar vuestros comentarios.
88 Y si queréis conocer otras recetas típicas valencianas, no os perdáis las siguientes:Merluza a la valencianaFideuá valenciana de marisco