RECETA
- ½ Kilogramo de Almejas
- 1 Pollo troceado
- 2 Cucharadas soperas de Zumo de limón
- ¼ Taza de Aceite de oliva
- 200 Gramos de Aros de calamar
- 100 Gramos de Judías verdes o Vainitas
- 2 Pimientos (verde y rojo)
- 3 Tomates
- 2 Tazas de Arroz
- 3 Tazas de Caldo de ave o Verduras
- 150 Gramos de Guisantes
- ½ Kilogramo de Camarones pelados o Langostinos
- 1 Pizca de Sal y Pimienta
- Azafrán o Colorante al gusto
11 Antes que nada alista y prepara todo los ingredientes de este arroz a la valenciana. Entonces, lava muy bien las almejas remojándolas en agua fría con sal, corta toda la verdura finamente y desvena los camarones. El tomate debe estar sin piel y sin semillas.
22 Añade un poco de agua en una olla y coloca todas las almejas dentro. Lleva al fuego y deja que hierva unos 3 minutos para cocinar las almejas. Cuando estén listas, pasa por un colador y reserva por separado las almejas cocidas y el caldo. Por otro lado, sazona con el juego de limón, sal y pimienta todas las piezas de pollo.
33 Para cocinar este arroz a la valenciana lo mejor es usar una paellera, si no tienes puedes usar cualquier olla, preferiblemente de corte bajo. Calienta aceite y dora el pollo por todos lados, cuando esté, incorpora los calamares y saltea todo junto por 3 minutos. Pasado este tiempo, retira y reserva.
44 En la misma sartén, sin lavar y con el resto de aceite de las cocciones anteriores, sofríe las judías verdes junto con el tomate y los pimientos, todo esto a fuego medio.Cuando los pimientos se vean blando, incorpora de nuevo el pollo y los calamares a la preparación.
55 Ahora toca el turno de añadir el caldo, la cantidad de líquido total debe ser de 3 tazas y medias por lo que debemos unir las tres tazas de caldo de la lista de ingredientes más media taza de caldo de cocción de las almejas. Incorpora esto al sofrito y sazona al gusto con azafrán y un punto de sal.Puedes usar caldo de pollo o si prefieres caldo de verduras, casero o comprado ya listo.
66 Mantén la cocción del arroz a la valencia a fuego alto hasta que rompa un hervor. Entonces, agrega el arroz y revuelve bien todo para que éste se impregne de los sabores.Espera que hierva nuevamente y cocina durante 5 minutos. Pasado este tiempo baja el fuego al mínimo y continua con la cocción durante 20 minutos.
77 Comprueba que el arroz queda al punto a medida que se consume todo el caldo. Cuando queden 2 minutos para estar listo, revuelve suavemente para que se mezcle bien todo, incorpora los guisantes junto con las almejas y retira la olla del fuego. Tapa todo con papel aluminio y deja reposar 5 minutos antes de servir.
88 Pasado este tiempo ya podrás disfrutar de un buen plato de este arroz a la valenciana que no necesita más acompañante que las ganas de comer.Y si estás preparando una comida familiar puedes servir como entrante una ensalada de cebolla, atún y tomate, fresca, ligera y perfecta para dar paso a un estupendo arroz.