RECETA
- 3 docenas de caracoles (preferentemente chonetes)
- 1 pollo de 1,5 Kg.
- 3 alcachofas
- 3 pimientos rojos
- 1 tomate maduro
- 150 gr. de guisantes
- 1 nyora
- 3/4 de Kg. de arroz
- 1/4 de Kg. de magro de cerdo
- 6 langostinos
- 6 trocitos de langosta
- 3 dientes de ajo
- Azafrán
- 1 vaso de aceite de oliva
- Sal
1Se preparan los caracoles tal y como se describe en el apartado “Preparación preliminar” y reservar.
2Los caracoles tienen que estar, al menos, uno o dos días ayunando para que se limpien correctamente.
3Antes de empezar a guisarlos, se lavan varias veces con agua, se escurren y se les echa un puñado de sal con la que se les refriega y se vuelven a enjuagar un par de veces más.
4A continuación se ponen en una olla con abundante agua fría, con laurel hierba buena y sal a fuego muy lento.
5En un paellón se fríen los pimientos, partidos en tiras a lo largo, sacando 4 tiras de cada pimiento.
6Una vez fritos se sacan y se dejan enfriar para poder quitarles la piel.
7En el mismo aceite se sofríe el pollo troceado junto con el magro.
8A continuación se fríe la nyora y se aparta.
9Se le añade el tomate pelado y picado, las alcachofas, los dientes de ajo pelados y los guisantes.
10Aparte, en un mortero, se maja la nyora, se añade sal, azafrán y los ajos fritos anteriormente.
11Cuando todo está bien machacado, se llena el mortero de caldo y se reserva.
12A todo el sofrito de carne y verdura se le añade el arroz, para sofreírlo un poco, removiéndolo constantemente y rociándolo con el contenido del mortero.
13A continuación se añade el caldo necesario, los caracoles y el marisco.
14Pasados 20 minutos, se aparta el paellón del fuego y se deja reposar unos minutos antes de servir.