RECETA
- 4 Vasos pequeños de Arroz
- 12 Vasos pequeños de Caldo de Pescado
- 1 Sepia arrocera
- 8 Gamabs alistadas
- 2 Tomates maduros
- 1 Cebolla
- 1 Diente de Ajo
- Sal
- Azafrán
- Pimentón dulce
11 El primer paso que tenemos que hacer para preparar esta receta de arroz a banda valenciano es hacer el caldo de pescado. Si no sabes cómo hacerlo, visita está receta para hacer un buen fumet o caldo de pescado.
22 Mientras hacemos el caldo de pescado, para seguir con este arroz a banda tradicional doramos las gambas en una paella con un poco de aceite a fuego medio. Las sacamos y las reservamos para más tarde.
33 A continuación, rallamos los tomates maduros y los añadimos a la paella del arroz a banda. Cortamos la sepia en cuadrados, picamos el ajo y lo añadimos todo también. Dejamos que se vaya cocinando todo a fuego medio.
44 Mientras pelamos las gambas, trituramos las pieles con un poco del caldo de pescado, lo colamos y lo añadimos al fumet.
55 Seguidamente añadimos los vasos de arroz a la paella y lo removemos con el resto de ingredientes. Añadimos las hebras de azafrán, el pimentón dulce y la sal al gusto. Y después echamos los vasos de caldo de pescado por encima. Subimos el fuego.
66 Dejamos que el arroz a banda tradicional se cocine a fuego fuerte durante unos 9 minutos, y después lo bajamos y dejamos que se cocine otros 9 minutos más. Removemos muy de vez en cuando al principio solamente. Truco: Es mejor tener el caldo de pescado al lado por si vemos que nos falta líquido en la cocción.
77 Por último, apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz a banda valenciano tapando la paella con un trapo unos minutos. Al final incorporamos las gambas pelabas y lo servimos a nuestro gusto. Es típico acompañar el arroz a banda en Valencia con un alioli casero.