RECETA
- 300 gr. de harina
- Una pizca de sal
- 130 gr. de margarina
- 675 gr. de manzanas
- Zumo de 1/2 limón
- 6 - 10 clavos
- 75 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de azúcar
1Precalentar el horno a 200º C. Tamizar la harina en un bol y añadir la sal. Trocear la margarina y añadirla a la harina.
2Mezclar estos ingredientes con las manos, hasta que asemejen migas de pan.
3Añadir 5 cucharadas de agua fría, hasta conseguir una masa suave y que se pueda trabajar, pero sin que quede pegajosa.
4Ponerla en una superficie enharinada y trabajarla. Envolverla y meter en la nevera durante 20 o 30 minutos.
5Sacar de la nevera y cortar la masa por la mitad. Estirar una de las mitades y cubrir con ella un molde de 23 x 4 cm. Dejar sobresalir un poco la masa.
6Estirar también la otra mitad, que se usará para cubrir la tarta. Lavar, pelar y quitar el corazón de las manzanas.
7Hacer lonchas finas con ellas. Ir poniéndolas en un bol con agua y el zumo del limón, para evitar que se pongan marrones.
8Escurrir y colocarlas en el molde cubierto con la masa. Añadir los clavos y el azúcar moreno.
9Humedecer los bordes de la masa con agua fría, y colocar la otra mitad como tapa, procurando no estirar la masa para que no encoja durante la cocción.
10Pegar bien los bordes y decorar con lo que sobre de la masa. Humedecer la masa con agua y hacer un agujero en el centro de la misma para que salga el vapor. Espolvorear con el azúcar.
11Meter al horno durante 20 minutos, bajando después la temperatura a 180º durante unos 15 o 20 minutos o hasta que el relleno esté cocido y la pasta dorada.