RECETA
- Bacalao desalado, 250 gramos
- Almeja, 500 gramos
- Tomate, 250 gramos
- Harina, 400 gramos
- Pimiento seco, 1 unidad
- Cebolla mediana, 1 unidad
- Diente de ajo, 2 unidades
- Aceite de oliva, 7 cucharadas
- Pimentón dulce, 1 cucharadita
- Azafrán, al gusto
- Pimienta negra en grano, 5 unidades
- Hierbabuena, 1 cucharadita
- Perejil, al gusto
- Sal, al gusto
1Poner la harina en un cuenco y echar sal y agua en el centro, trabajarla con las manos hasta obtener una masa fina.
2Estirarla con el rodillo hasta dejarla fina y esperar un rato para que se seque un poco.
3Poner las almejas en agua con sal para que suelten la arena.
4Pelar y picar la cebolla, el tomate y los ajos; remojar el pimiento.
5Rehogar en el aceite el ajo, la cebolla, el tomate y la pulpa del pimiento.
6Retirar del fuego y añadir el pimentón, remover con una cuchara de madera.
7Añadir el bacalao desalado, limpio de espinas y pieles, y picado.
8Poner el el mortero la pimienta, el azafrán, unas hojas de hierbabuena seca y perejil;
9Majarlo y añadir a la cacerola.
10Agregar 1 litro de agua y volver a poner la cazuela al fuego.
11Cuando hierva, tomar porciones de la masa con la mano y echarlas en el caldo;
12Dejar que los andrajos cuezan hasta que estén tiernos.
13Antes de terminar la cocción, añadir las almejas y rectificar el sazonamiento.