RECETA
- 400 gr de alubias rojas de Tolosa.
- 200 gr de tocino
- 4 chorizos
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 puerro
- Aceite de oliva
- Berza
- Sal
1Lavar bien las alubias y el tocino.
2Poner las alubias de Tolosa en una olla de fondo grueso, cubiertas escasamente de agua fría, junto con el tocino, 1/2 cebolla y un chorro de aceite.
3Dejar hirviendo unos minutos a fuego vivo, luego bajar el fuego y dejar cocer lentamente.
4Cuando hayan cocido aproximadamente una hora y media, añadir los chorizos y dejar cocer lentamente hasta que las alubias estén blandas; si se evapora mucha agua, añadir un poco más, pero que sea caliente.
5El tiempo de cocción depende mucho de si las alubias son nuevas o viejas.
6Cortar pequeña la otra media cebolla, el puerro y los ajos.
7En un cazo, poner un chorro de aceite, cuando esté caliente, rehogar la verdura picada, dejar que tome un poco de color y verter en la olla con las alubias.
8Comprobar el punto de sal.
9Servir con berza hervida aparte.