RECETA
- 400 Gramos de Alubias rojas de Tolosa
- 200 Gramos de Tocino
- 4 Unidades de Chorizos
- 1 Unidad de Cebolla
- 6 Dientes de Ajo
- 1 Unidad de Puerro
- 1 Botella de Aceite de oliva
- 1 Unidad de Berza
- 1 Pizca de Sal
11 Lavar bien las alubias y el tocino. Poner las alubias de Tolosa en una olla de fondo grueso, cubiertas escasamente de agua fría, junto con el tocino, 1/2 cebolla y un chorro de aceite.
22 Dejar hirviendo unos minutos a fuego vivo, luego bajar el fuego y dejar cocer lentamente.
33 Cuando hayan cocido aproximadamente una hora y media, añadir los chorizos y dejar cocer lentamente hasta que las alubias estén blandas; si se avapora mucha agua, añadir un poco más, pero que sea caliente.
44 El tiempo de cocción depende mucho de si las alubias son nuevas o viejas.
55 Cortar pequeñ la otra media cebolla, el puerro y los ajos.
66 En un cazo, poner un chorro de aceite, cuando esté caliente, rehogar la verdura picada, dejar que tome un poco de color y verter en la olla con las alubias.
77 Comprobar el punto de sal.
88 Servir con berza hervida aparte.