RECETA
- 1 Kg. de alubias de Puente
- 1/2 Kg. de tocino fresco rosado
- 250 grs.de longaniza casera, picante
- 1 cebolla
- 2 cabezas de ajo
- 1 Berza
- 1 Morcilla
1Dejar las alubias en remojo la noche anterior.
2En una cazuela con abundante agua fría, poner las alubias, las cabezas de ajo, media cebolla picada, o entera, si luego la queremos retirar, los chorizos y el tocino, y una chorrotada de aceite crudo, a mi me gusta echarle también una pastilla de caldo de carne.
3Dejar cocer, a fuego lento, (no me canso de decir lento) es el secreto de las alubias rojas, primero tapadas y, al final de la cocción, destapadas para que "engorde" el caldo.
4Dice mi amatxi que a las alubias rojas hay que engañarlas 3 veces, es decir a lo largo de la cocción romper esta con 3 vasos de agua fría.
5En una olla aparte con agua y sal, cocer la berza, lavada y troceada.
6Agregar a la olla la morcilla, dejando que cueza con la berza durante 5 minutos.
7Sacar la morcilla y darle una vuelta en una sartén con aceite para que se dore la piel.
8Escurrir la berza y rehogarla en una sartén con aceite y un ajo picado.