RECETA
- 800 gr de panceta semisalada o poco salada
- 500 gr de alubias blancas secas
- 1 ramillete de hierbas (p/decorar)
- 2 tomates
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- Sal y pimienta
- 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
1Poner a remojo las alubias secas 1 hora, no más.
2Ponerlas en abundante agua fría con poca sal y cocerlas a medias. Lavar la panceta.
3Escaldarla 5 minutos en agua hirviendo.
4Ablandar las cebollas cortadas a rodajas en la manteca de cerdo hasta que transparenten.
5Añadir la pulpa de los tomates triturada.
6Cuando espese, añadir la panceta y el ajo machacado.
7Cubrir con agua hirviendo.
8Dejar cocer destapado y a fuego lento durante 45 minutos.
9Añadir entonces las alubias a medio cocer y escurridas.
10Mojar con su caldo de cocción justo hasta cubrirlas.
11Tapar, dejar cocer a calor moderado, añadiendo de vez en cuando un poco del caldo de su cocción para que siempre permanezcan cubiertas, durante una hora.
12Probar, salpimentar si es necesario y terminar la cocción dejando reducir el líquido.
13Para servir, sacar las alubias con la espumadera, cortar la panceta en lonchas finas, decorar en el plato.
14Reducir aún más el caldo, a fuego fuerte, si hay más de dos vasos, verter sobre las alubias.