RECETA
- 300 gramos de Alubias blancas
- ½ kilo de Almejas finas
- 100 gramos de Setas
- 75 gramos de Tomate maduro
- 100 gramos de Cebolla
- ½ hoja de laurel
- Una rama de perejil
- 1 diente de ajo
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- Aceite
- Sal
11 Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior.
22 A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado.
33 Cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo y se cubre con agua fría.
44 Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
55 Una vez tiernas, sazonamos de sal, añadimos las setas limpias y troceadas y seguimos cociendo muy despacio.
66 Aparte abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos un poco de perejil picado.
77 Vertemos sobre las alubias y setas, dejándolas hervir con las almejas muy despacio 10 minutos más.
88 Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.