RECETA
- 4 Butifarras
- 600 Gramos de Alubias blanca
- 1 Chorro de Aceite
- 1 Pizca de Sal
- 2 Trozos de Panceta de Cerdo
11 Esta receta la prepararemos con alubias frescas, así que como en cualquier receta con granos, lo primero que debes hacer es dejarlas en remojo desde la noche anterior a la preparación del plato.
22 El día de la preparación, escurre el agua y lava las alubias. Colócalas entonces en una olla con agua hasta cubrirlas y cocina a fuego medio-alto hasta que estén blandas. El tiempo de cocción dependerá de la calidad de las alubias pero debe ser entre 2 y 3 horas. Cuando le queden unos 10 minutos para estar listas añade sal a la olla para sazonar los granos. Truco: Si quieres ir más rápido puedes usar una olla express.
33 Cuando las alubias estén listas, se escurren y saltean en una sartén con los trozos de panceta previamente salados, remueve y cocina todo junto durante unos 5 minutos.
44 Por otro lado, para hacer este plato de forma tradicional, deberás cocinar la butifarra a la brasa. Si no tienes brasas disponibles puedes hacerla a la parrilla o a la plancha. Cocina dando vueltas hasta que esté dorada y bien hecha.
55 Terminadas las dos preparaciones se sirve las alubias blancas con butifarra, todo en el mismo plato. Este plato típico de Cataluña se acompaña con pan de payés o pan de pueblo, salsa romesco y alioli casero a gusto de cada comensal. ¡Buen provecho!