RECETA
- 1/2 kilo de Alubias blancas
- 1/2 kilo de almejas finas
- Un Tomate pequeño (maduro)
- Una cebolla
- 1 hoja de Laurel
- Una rama de Perejil
- Una papeleta de azafrán
- Un diente de Ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite
- Sal
1Se ponen las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior.
2A la mañana siguiente se escurren, se trasladan a una cacerola y se les añade la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo; se sacude la cacerola para mezclarlo todo y se cubre con agua fría.
3uando rompe el hervor, se baja la llama, se pone el azafrán ligeramente tostado y se deja cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
4Una vez tiernas, se sazonan de sal y se siguen cociendo muy despacio.
5Por separado se preparan las almejas a la marinera y se añaden a las alubias, dejándolas hervir, muy despacio, un cuarto de hora más.
6Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.