RECETA
- 250 g de harina
- 6 yemas de huevo
- 200 g de azucar molido
- 1 huevo
- 200 g de mantequilla
- 200 g de ciruelas pasas
- 1 vaso de ron
- 3 cucharaditas de café soluble
- 1 tubito de vainilla
- Raspadura de limón
- 1 cucharadita de levadura
1Mezclar las yemas con el azucar, hasta que se forme una mezcla homogenea y suave.
2Ablandar la mantequilla y añadir el café. Mezclar.
3Verter la mantequilla en las yemas y revolver hasta homogeneizar la mezcla. Echar la vainillina y el limón.
4Quitar los huesos de las ciruelas abiertas, tenerlas en remojo con el ron 4 ó 5 horas.
5Trocear las ciruelas y verterlas en la mezcla, añadiendo medio vaso de ron.
6Mezclar, poco a poco, la harina y la levadura con la mezcla de huevos y mantequilla, hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue a las manos, para lo cual, si es preciso, se le añadirá mas harina.
7Dejar reposar la masa, envuelta en un paño, por espacio de 25 minutos.
8En un molde hondo, untado previamente con mantequilla y espolvoreado con harina, verter la masa.
9Cocer a horno fuerte y cuando empiece a subir, pintarlo con una mezcla de huevo batido con algo de azucar y cubrir con papel de aluminio.
10Pinchar para saber si esta hecho.