RECETA
- 750 Gramos de Habas
- 2 Dientes de Ajo con piel
- 1 Hoja de Laurel
- Agua
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Colorante
- 1 Kilogramo de Almejas
- 2 Unidades de Guindilla o cayena
- Aceite de oliva
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Colorante
- 1 Hoja de Laurel
- ½ Unidad de Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- Vino blanco
- 1 Cucharada sopera de Perejil picado
- 1 Cucharadita de Pimentón dulce
11 Lo primero que hay que hacer es poner el día anterior las habas en remojo.
22 Una vez que las vayamos a cocinar ponemos en una olla las habas, la cebolla entera, los dientes de ajo y la hoja de laurel. Cubrimos de agua y ponemos a fuego alto, salamos al gusto.
33 Antes de empezar a hervir va saliendo una espuma que vamos quitando con ayuda de una espumadera.
44 Cuando rompa el hervor, bajamos a fuego bajo. añade el colorante y deja que se cuezan las habas, teniendo cuidado para que las habas queden enteras. En este caso, como eran habas “caseras”, a pesar de ser habas secas tardaron uno 40 min. en cocer. Si son habas secas de las que se compran en los supermercados tardan sobre 1 hora.
55 Mientras se cuecen las habas vamos preparando las almejas. En una olla baja calentamos un poco de aceite de oliva, añadimos la cebollas picada y los diente de ajo cortados en láminas. Cuando empiecen a pocharse añadimos las guindillas.
66 Una vez pochada la cebolla añadimos algo más de ½ vaso de vino blanco y la hoja de laurel. Dejamos que el vino reduzca e incorporamos un poco de colorante y un poco de pimentón dulce.
77 Añadimos las almejas, salamos, tapamos la olla y dejamos que abran las almejas. Una vez abiertas las almejas apagamos el fuego y espolvoreamos con el perejil picado.
88 Una vez que ya están cocidas las habas y hechas las almejas, retiramos de la olla donde hicimos las habas, la cebolla, los dientes de ajo y la hoja de laurel.
99 Retiramos la hoja de laurel de las almejas y vertemos las almejas sobre las habas. Mezclamos todo con cuidado de que no se rompan las habas.
1010 Calentar unos minutos para que se incorporen bien ambos sabores y servimos bien calientes las almejas con habas tiernas. Este plato suele servirse como entrante, antes de unos muslos de pollo al limón, por ejemplo.