RECETA
- 500 gr de almejas de carril
- 100 gr de colas de gambas o langostinos
- 100 gr de taquitos de jamón
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1 punta de guindilla o pimienta de Cayena
- Sal y perejil fresco picado
- Vino blanco seco al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
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1Lavamos muy bien las almejas en varias aguas y, si es posible, las ponemos una hora en agua con sal o las rociamos con sal gruesa y a la media hora las lavamos con agua. De esta forma perderán la arena interior si la tienen.
2En una sartén ponemos un fondo de aceite y salteamos unos minutos el ajo laminado. Cuando el ajo empiece a tomar color ponemos la guindilla y al momento las colas de gambas y el jamón. Regamos con el vino y agregamos las almejas.
3Mientras se van abriendo las almejas espolvoreamos con el perejil picado muy finito y damos unas vueltas a la sartén para que se integre bien en la salsa y se abran por igual las almejas. La mayoría de las veces yo no añado sal porque prefiero no sazonar demasiado los platos marineros y respetar su sabor, y además el jamón ya aporta mucha sal.
4Cuando vemos que las almejas se han abierto retiramos del fuego y servimos al momento.