RECETA
- 500 gramos de almejas de carril
- 200 gr de colas de gambas grandes o langostinos pelados y crudos
- Media cebolla
- Una cucharadita pequeña de harina
- 2 dientes de ajo
- 6 ó 7 hebras de azafrán o media cucharadita de azafrán en polvo
- 1 buena copa de vino blanco seco (un Jerez o un verdejo quedan muy bien)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal perejil picado
- 1 hoja de laurel
- 1 punta de guindilla o cayena (opcional)
1Dejamos las almejas en agua con un puñado de sal y un chorrito de vinagre al menos por media hora para que suelten los restos de arena que puedan tener.
2Machacamos en el mortero las hebras de azafrán con unos granos de sal.
3Picamos la cebolla y el ajo muy menuditos. Los rehogamos en una cazuela al fuego sobre un fondo de aceite de oliva y añadimos la hoja de laurel.
4Cuando la cebolla esté transparente añadimos la harina, removemos para que coja color, y ponemos las gambas y las almejas bien enjuagadas en la cazuela.
5Junto con las almejas y gambas, al momento, ponemos el vino, subimos el fuego y añadimos el azafrán. Damos vueltas en vaivén en la cazuela al fuego hasta que las almejas se abran mientras que se va evaporando el alcohol y va ligando la salsa.
6En cuanto las almejas se abran retiramos del fuego y espolvoreamos con perejil picado. Servimos al momento.